Atenção leitores

ESTAMOS TRABALHANDO PARA MELHORAR O BLOG - Algumas janelas ainda não estão prontas - Desculpe o transtorno,
Não trabalhamos com venda de plantas e não enviamos sementes.

FEEDBACK - Agradecemos o recebimento de quem tem informações adicionais sobre as plantas postadas neste blog, especialmente se não concordarem com o que temos escrito ou se têm dicas culturais adicionais, pois isso certamente ajudaria a todos.

COMENTÁRIOS - Tentamos responder os comentários na medida do possível, infelizmente não estamos conseguindo atender a todos. Os comentários passam por moderação e não são publicados de imediato, não serão aceitos comerciais.

PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis )

07:25 0 Comments A+ a-



PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis )
NOME CIENTÍFICO: Alibertia edulis.

NOME POPULAR: puruí, marmelada, giaba-preta, apuruí, marmelada-bola, marmelada -de-cavalo, marmelada-de-bezerro, marmelada-nativa, ajuriú, ajuruí, motu.

SINONÍMIA: Genipa edulis, Cordiera edulis, Gardenia edulis.

FAMÍLIA: Rubiaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Brasil - Região dos Cerrados.

PORTE: De 3 a 6 metros de altura.

FOLHAS: Opostas, simples, de 8-25 cm de comprimento, nervura mediana plana no lado superior e elevada na inferior.


PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis ) - Detalhe da folha

FLORES: Tem coloração branca. 

PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis ) - Detalhe da flor
Nota: É dióica, ou seja, tem plantas masculinas e femininas, as flores femininas são grandes e solitárias e as masculinas são menores e aglomeradas. Antes do florescimento, fica bastante difícil diferenciar se a arvoreta é masculina ou feminina.


PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis ) - Detalhe do botão
FRUTOS: Tipo baga, de formato esférico, casca lisa, de coloração verde e pardo-escura quando maduro, comestível, de sabor semelhante a marmelada ou tamarindo, pesa em torno de 90 g. A maturação ocorre no verão.

PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis ) - Detalhe do fruto ainda verde

TRONCO: De textura com bastantes fissuras e coloração escura.

PURUÍ, MARMELADA-BOLA - ( Alibertia edulis ) - Detalhe do tronco
LUMINOSIDADE: Sol pleno.

ÁGUA: Gosta de solo úmido, mas não encharcado.

CLIMA: Tropicais e Sub Tropicais, não toleram geadas intensas.

PODA: Realizar poda deformação, retirando brotações laterais e galhos mal formados,para conduzi-la no formato de uma arvoreta.

CULTIVO: Não é muito exigente em relação ao tipo de solo,inicia a produção com 2 a 3 anos.

FERTILIZAÇÃO:  Aplicar esterco animal sempre muito bem curtido ou NPK, fórmula 10-10-10, na projeção da copa, nunca junto ao tronco.

UTILIZAÇÃO: Cultivada principalmente por colecionadores, como frutífera não comum, também é uma arvoreta bastante ornamental. 

PROPAGAÇÃO: Exclusivamente por sementes que germinam em menos de 60 dias.

PLANTA MEDICINAL: Tem diversas utilizações no tratamento de doenças.

FOTOS DESTA POSTAGEM: Fotografei na chácara onde moro em Mogi Mirim - SP