Atenção leitores

ESTAMOS TRABALHANDO PARA MELHORAR O BLOG - Algumas janelas ainda não estão prontas - Desculpe o transtorno,
Não trabalhamos com venda de plantas e não enviamos sementes.

FEEDBACK - Agradecemos o recebimento de quem tem informações adicionais sobre as plantas postadas neste blog, especialmente se não concordarem com o que temos escrito ou se têm dicas culturais adicionais, pois isso certamente ajudaria a todos.

COMENTÁRIOS - Tentamos responder os comentários na medida do possível, infelizmente não estamos conseguindo atender a todos. Os comentários passam por moderação e não são publicados de imediato, não serão aceitos comerciais.

INAJÁ - ( Attalea maripa )

07:35 2 Comments A+ a-

INAJÁ - (Attalea maripa)
NOME CIENTÍFICO: Attalea maripa (Aubl.) Mart.

NOME POPULAR
: Inajá, anajá, inajaí.

Nota: Na Venezuela é conhecida como cucurito e anajá, cusu e huacava na Bolívia, guichire na Colômbia, inayio no Equador, maripa na Guiana Francesa e Suriname, incham, inaynga no Peru, kokerit-palm na Guiana e aritá pelos Ameríndios.

SINONÍMIA: Attalea cryptanthera, Egleronphoenix maripa, Maximiliana caribaea, Maximiliana maripa, Maximiliana martiana, Maximiliana elegans, Maximiliana longirostrata, Maximiliana macropetala, Maximiliana Maximiliana stenocarpa, Palma maripa.

FAMÍLIA: Arecaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Nativa de florestas tropical úmida, em áreas abertas, na região norte da América do Sul.

PORTE: Chega atingir 20 metros de altura.

FOLHAS: Inseridas em cinco filas verticais, pinas lineares, agrupadas e dispostas em ângulos diferentes, bainhas persistentes no tronco de plantas jovens.
INAJÁ - (Attalea maripa)
FLORES: A inflorescência é persistente, nasce entre as folhas, em um longo pedúnculo. O florescimento ocorre de agosto a dezembro.
INAJÁ - (Attalea maripa) - Detalhe da inflorescência
FRUTOS: Geralmente apresentam formato ovóide, mas podem ocasionalmente apresentar forma oblonga, tem polpa suculenta e aromática, podem ser usados na alimentação humana e extraído óleo comestível. Muito apreciado pela fauna local. A maturação ocorre de janeiro a julho.
INAJÁ - (Attalea maripa) - Detalhe dos frutos
INAJÁ - (Attalea maripa) - Macro dos frutos
TRONCO: Estipe solitário, que pode atingir até 100 cm de diâmetro.
INAJÁ - (Attalea maripa)
LUMINOSIDADE: Sol pleno, quando jovem de preferencia deve ser cultivado a meia sombra ou com sombrite 50%.

ÁGUA: Aprecia solo úmido, mas não encharcado.

CLIMA: Quente e úmido.

PODA: Não necessária.Se for cultivada como planta ornamental, folhas secas podem ser cortadas.

CULTIVO: Gosta de solo argiloso, rico em matéria orgânica, mantido úmido, mas não encharcado, quando jovem deve ser protegido da luz solar, nas horas mais quentes do dia.

FERTILIZAÇÃO: Aplicar composto orgânico ou esterco de gado bem curtido, incorporado na terra. 

UTILIZAÇÃO: Além do aproveitamento de seus frutos para alimentação e extração de óleo, possui excelente palmito, seu tronco e folhas, são utilizados na confecção e cobertura de moradias rústicas. É uma bela planta ornamental, podendo ser utilizada com sucesso no paisagismo.

PROPAGAÇÃO: Por sementes, que tem germinação lenta podendo demorar até 6 meses.

FOTOS DESTA POSTAGEM: Fotografei no Jardim Botânico Plantarum, localizado em Nova Odessa / SP, onde esta palmeira pode ser vista bem de pertinho, assim como outras maravilhosas plantas:

Clique no link para conhecer:


 
FOTOS NOVAS:

INAJÁ - (Attalea maripa)
INAJÁ - (Attalea maripa)




2 comentários

Write comentários
Mário Franco
AUTHOR
8 de junho de 2012 07:17 delete

Olá Maria Clara, Bom Dia!
Obrigado pela visita.
Um abração!

Reply
avatar