Atenção leitores

ESTAMOS TRABALHANDO PARA MELHORAR O BLOG - Algumas janelas ainda não estão prontas - Desculpe o transtorno,
Não trabalhamos com venda de plantas e não enviamos sementes.

FEEDBACK - Agradecemos o recebimento de quem tem informações adicionais sobre as plantas postadas neste blog, especialmente se não concordarem com o que temos escrito ou se têm dicas culturais adicionais, pois isso certamente ajudaria a todos.

COMENTÁRIOS - Tentamos responder os comentários na medida do possível, infelizmente não estamos conseguindo atender a todos. Os comentários passam por moderação e não são publicados de imediato, não serão aceitos comerciais.

JENIPAPO - ( Genipa americana L. )

08:13 6 Comments A+ a-


Genipa americana L

NOME CIENTÍFICO: Genipa americana L.

NOME POPULAR: Jenipapeiro, jenipapo, jenipapo-da-américa, janipapo, janipapa, jenipapinho,  janapabeiro, janipapeiro, jenipá.

SINONÍMIA: Gardenia genipa, Genipa caruto, Genipa excelsa, Genipa oblongifolia, Genipa condonocalyx.

FAMÍLIA: Rubiaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Florestas tropicais da América do Sul.

PORTE: Até 14 metros.

FOLHAS: Simples, glabras (sem pelos), medem cerca de 15 a 35 cm de comprimento.

FLORES: Floresce no final da primavera, suas flores tem coloração brancas-amareladas, com centro marrom, tem formato de uma estrela de 5 pontas.

FRUTOS: Baga globosa, comestível, com poupa adocicada, amadurecem durante o  verão, muito apreciada pela fauna local.

 Clique para ampliar
Genipa americana L - Fruto

 Clique para ampliar
Genipa americana L - Detalhe do Fruto aberto.
TRONCO: Chega a medir de 40 a 60 cm de diâmetro.

  Clique para ampliar
Genipa americana L - Detalhe do tronco

LUMINOSIDADE: Sol pleno.

ÁGUA: Gosta de solo úmido, não descuidar das regas, principalmente quando a planta for jovem. Regar de 2 a 3 vezes por semana.

CLIMA: Prefere quente e úmido, mas aceita clima temperado.

PODA: Não necessária, mas quando jovem realizar podas de formação retirando brotações laterais, ramos secos e mal formados.

CULTIVO: Aprecia solos argilosos, capazes de reter água. Ao plantar a muda, a cova ao ser aberta deve ser no mínimo o dobro do tamanho do torrão. A partir de sementes demoram até 1 mês e meio para nascerem e em torno de 8 meses para serem passadaspara o lugar definitivo.

FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio da muda para uma cova de 40 X 40 cm, misture bem na terra retirada, cerca de 20 a 30 litros de esterco de gado bem curtido, ou composto orgânico.

UTILIZAÇÃO: Seus frutos são consumidos in natura ou na forma de doces, sorvetes e o suco fermentado para fabricação de vinhos e licores.

PROPAGAÇÃO: Por sementes, que devem ser colhidas e despolpadas logo que os frutos começarem a cair, depois de secar a sombra, podem ser semeadas.

PLANTA MEDICINAL: Tem propriedade medicinais, sendo empregada no tratamento de algumas doenças.

FOTOS DESTA POSTAGEM: Fotografei no Jardim Botânico Plantarum, localizado em Nova odessa / SP, o endereço está aqui no blog, na margem direita, é só clicar na figura.





6 comentários

Write comentários
Blog da Bete
AUTHOR
29 de maio de 2012 09:03 delete

Esse blog é muito 10.
Obrigado por compartilhar
abraços e um lindo dia

Reply
avatar
Mário Franco
AUTHOR
31 de maio de 2012 19:17 delete

Olá Bete, Boa Noite.
Agradeço imensamente sua visita e comentário.
Um abração!

Reply
avatar
Anônimo
AUTHOR
10 de julho de 2016 11:25 delete

gosto muito de comer ele com assuca e de beber o suco a natura

Reply
avatar
29 de agosto de 2016 11:55 delete

Bom dia hoje eu plantei um pé de jenipapo

Reply
avatar
Anônimo
AUTHOR
15 de setembro de 2016 14:04 delete

Boa tarde, estou fazendo cerca de 30 mudas que serão plantadas em uma área de preservação

Reply
avatar
4 de outubro de 2016 09:49 delete

Bom dia. Tenho um belo pé de jenipapo. Porém por estar em área urbana preciso poda-lo, pois, já está muito grande. Tem técnica própria para podar??? Grato.

Reply
avatar