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MANGOSTIN, MANGOSTÃO - ( Garcinia mangostana L. )

07:31 24 Comments A+ a-




MANGOSTIN, MANGOSTÃO - (Garcinia mangostana L.)

NOME CIENTÍFICO: Garcinia mangostana L.

NOME POPULAR: Mangostão, mangostin.

FAMÍLIA: Clusiaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Arquipélago Malaio, conhecido também como Insulíndia ou Insulásia.

Nota: Está situado entre o continente do Sudeste Asiático e a Austrália, localizado entre os oceanos Índico e Pacífico, é o maior arquipélago do mundo por área, com mais de 20.000 ilhas.

PORTE: De 8 a 10 metros de altura.

FOLHAS: De coloração verde-escura, grandes, duras e brilhantes.

FLORES: Conforme condições climáticas, manejo e quantidade de fluxos vegetativos, o florescimento pode ocorrer até duas vezes por ano, mas em geral apresenta a tendência de florescimento em anos alternados.

FRUTOS: É uma baga subglobosa de 4 a 9 cm de diâmetro, a parte comestível é formada de 4 a 8 segmentos carnosos, de coloração branca e translúcida e com sabor delicioso. Normalmente é encontrada apenas uma semente, mais pode variar de zero a três. Após quatro meses ou um pouquinho mais após a floração é iniciada a colheita que se estende de 6 a 12 semanas.

MANGOSTIN, MANGOSTÃO - (Garcinia mangostana L.)
Nota: A casca espessa deve ser cortada com cuidado, para não ferir a polpa.

LUMINOSIDADE: Sol pleno.

Nota: Nos primeiros anos de vida, deve ser cultivada a meia sombra, evitando a luz direta do sol, nas horas mais quentes do dia, depois de adulta, precisa de sol pleno para obter uma frutificação maior.

ÁGUA: Gosta de solo úmido, mas não tolera encharcamento, regar 2 vezes por semana de forma moderada, esse cuidado se faz necessário principalmente quando a planta ainda for jovem.

CLIMA: Prefere clima quente e úmido. A temperatura ideal para cultivo deve estar entre 25º C a 30º C, com umidade relativa acima de 80 % e chuvas bem distribuídas durante o ano.

PODA: Após o terceiro ano do plantio, devem ser cortados os galhos que estão mais próximos ao solo, ramos secos e mal formados também devem ser eliminados.

CULTIVO: Prefere solos profundos argilo-arenosos, com boa drenagem e rico em matéria orgânica.

FERTILIZAÇÃO: Aplicar esterco animal muito bem curtido, incorporado a terra retirada da cova por ocasião do plantio e depois anualmente na projeção da copa da árvore.

UTILIZAÇÃO: Cultivada principalmente como árvore frutífera, que em regiões de clima favorável sua presença é muito bem vinda.

PROPAGAÇÃO: Por sementes, que em condições favoráveis de umidade e temperatura germinam entre 10 a 20 dias. Pode ser também utilizada pelo processo de garfagem.

PLANTA MEDICINAL: Sua casca, folhas, raízes e sementes são utilizadas no tratamento de diversas doenças.

PREÇO: No Mercado Municipal de São Paulo, a fruta estava sendo comercializada por R$ 59,00 o quilo. A muda em Holambra,  estava por R$ 105,00.
 
MANGOSTIN, MANGOSTÃO - ( Garcinia mangostana L. ) - Muda comercializada

FOTOS DESTA POSTAGEM: Foram feitas por minha esposa Ana Maria Franco no Mercado Municipal de São Paulo, na Casa Gonzalez, agradecimento especial a Paulo Silvano pelo atendimento.
As demais, fotografei em Holambra / SP.

24 comentários

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Anônimo
AUTHOR
8 de dezembro de 2012 15:50 delete

gostaria de se esse fruto tem algum poder medicinal?

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Mário Franco
AUTHOR
14 de dezembro de 2012 20:22 delete

Olá, Boa Noite
Tem sim
Veja mais detalhes:
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Garcinia_mangostana.htm
Um abração!

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Paty
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5 de fevereiro de 2013 20:48 delete

Boa noite, Mário!
O fruto é doce? Nunca tinha visto, deu vontade de comer. rs
Abraços

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Anônimo
AUTHOR
2 de abril de 2013 14:32 delete

qual o tipo de adudo que posso colocar no mangostim e quantas vezer por ano

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Mário Franco
AUTHOR
13 de abril de 2013 16:31 delete

Olá Boa Tarde.
Para frutíferas o ideal é colocar esterco animal muito bem curtido.
coloque de 20 a 30 litros por cova (40X40), se for bovino ou equino, e a metade se for de aves.
Se já estiver no local definitivo coloque na projeção da copa, incorporando levemente ao solo.
Um abração!

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Anônimo
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6 de maio de 2013 21:03 delete

uma delicia. vale a pena experimentar. comprei por um preço muito bom cerca de 3 reais o kilo.

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Mário Franco
AUTHOR
3 de junho de 2013 19:09 delete

Olá, Boa Noite!
Os produtos agrícolas variam muito de preço, conforme oferta de mercado, qualidade do produto, proximidade do produtor, etc.
R$ 3,00 é preço de banana, muito barato. ahaha
Um abração!

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Anônimo
AUTHOR
5 de setembro de 2013 19:57 delete

Gostaria de saber quanto produz um pé de mangostim por dia, em época de colheita.
É que meu pai tem uma fazenda na Bahia, com 300 pés, e não está aproveitando a preciosidade que tem, mas agora que eu andei me informando melhor sobre a fruta, gostaria de saber a respeito.
Obrigada!

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Anônimo
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10 de outubro de 2013 09:13 delete

onde tem por este preço?

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Mário Franco
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12 de outubro de 2013 20:58 delete

Olá Boa Noite!
Esse era o preço praticado por ocasião da postagem.
Fale com o proprietário do Viveiro de Mudas CIPREST - Edilson
(19) 99601-7665
www.ciprest.com,br
Boa Sorte
Um abração

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Mário Franco
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21 de novembro de 2013 07:00 delete

Olá Bom Dia!
Não tenho essa informação.
Sugiro que entre em contato com a EMBRAPA, que certamente poderão te ajudar.
Um abração!

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maria
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22 de outubro de 2015 01:08 delete

digamos que a consistência é de jabuticaba e o sabor é diferente, mas tem aquela consistência... de-li-ci-oooo-so... além de lindo por fora e ainda mais, por dentro. Vai amar!

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Unknown
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12 de março de 2016 15:11 delete

Quanto tempo leva do plantio da semente a primeira colheita?

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nilpreis
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16 de março de 2016 08:52 delete

Plantei sementes e germinaram umas 5. Como fazer o replantio, pois estão muito juntas?
E a partir do plantio até a primeira colheita?
Agradeço

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Henrique
AUTHOR
28 de março de 2016 20:17 delete

Olå nilpreis, como preparou as sementes, abriu o caroco? Obg

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Anônimo
AUTHOR
22 de abril de 2016 16:33 delete

Ola como vai? Conheco o mangostao a gosto muito por isso a muito tempo plantei uma arvore que me foi vendida como mangostao e depois de muitos anos vi que era o mangostao amarelo ou falso mangostao que se diz ser da mesna familia Garcinia, Nao gosto do fruto que apessar de ser muito bonito e tambem MUITO azedo. Entao me veio um pensamento. Nao quero arrancar a arvore pois da muito fruto. Seria possivel enxertar um galho do mangostao esse que a casca e cor de vinho e dura nesse pe de mangostao amarelo?
Se souber isso poderia me dizer? Obrigado
meu email e tewes@bol.com.br

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Sergio Hill
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22 de abril de 2016 16:35 delete

nossa que barato, aqui no Rio e MUITO CARO

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3 de julho de 2016 10:18 delete

As raízes dessa árvore estoura calçada ?

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Mário Franco
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3 de julho de 2016 16:03 delete

Olá Richard, Boa Tarde.
Uma árvore para tenha sustentação contra tempestades precisa ter raízes conforme seu porte.
Não é uma árvore boa para calçadas.
Mas se mesmo assim deseja colocá-la, antes do plantio colocar um anel ou tubo de concreto (os usados em galerias pluviais em grandes obras), isso forçará as raízes a descerem não afetando a calçada.
Boa Sorte.
Um abração!

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9 de julho de 2016 02:57 delete

Fruta especial tenho recomendo pelo seu sabor delicado. Na saúde tido bons resultados para diabéticos e auxiliar no tratamento lesdimanioses.

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Anônimo
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29 de setembro de 2016 11:04 delete

Olá Mario , bom dia, meu nome é Robson e gostaria que me informasse referente uma muda que comprei como mangostão roxo, no entanto estouem dúvida já que existe o mangostão amarelo . Tem como me mandar umas dicas ou algum contato para que eu envie uma foto para esclarecer melhor.....

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Anônimo
AUTHOR
29 de outubro de 2016 23:39 delete

COMIGO TAMBÉM ACONTECEU ISSO. PRODUZ MUITO FRUTO. MAS É AZEVEDO. NÃO SERVE PARA NADA. CORTEI O PÉ. FUI ENGANADA.

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Carlos Heiss
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19 de novembro de 2016 11:42 delete

Comprei ontem no Horti Fruti em Piratininga, Niterói, um saquinho com 3 mangostões por uma pequena fortuna. Provei logo que cheguei e...me sinto profundamente decepcionado. Só tem casca e caroço...e um fino arilo tipo ingá mas não tão saboroso. Uma fraude!

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Anônimo
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22 de dezembro de 2016 15:16 delete

O suco do pericarpo (casca) induz apoptose, ou seja, a morte programada da célula. Noutras palavras, compate as células cancerosas.

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