Atenção leitores

ESTAMOS TRABALHANDO PARA MELHORAR O BLOG - Algumas janelas ainda não estão prontas - Desculpe o transtorno,
Não trabalhamos com venda de plantas e não enviamos sementes.

FEEDBACK - Agradecemos o recebimento de quem tem informações adicionais sobre as plantas postadas neste blog, especialmente se não concordarem com o que temos escrito ou se têm dicas culturais adicionais, pois isso certamente ajudaria a todos.

COMENTÁRIOS - Tentamos responder os comentários na medida do possível, infelizmente não estamos conseguindo atender a todos. Os comentários passam por moderação e não são publicados de imediato, não serão aceitos comerciais.

CUPUAÇÚ - ( Theobroma grandiflorum )

20:10 1 Comments A+ a-


CUPUAÇÚ - ( Theobroma grandiflorum )
NOME CIENTÍFICOTheobroma grandiflorum.

NOME POPULAR: cupuaçu, cupuaçuzeiro, cupuaçueiro, cupu.

FAMÍLIA: Malvaceae - Sterculioideae.
CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Brasil (Amazônia e Maranhão).

PORTE: Em média de 10 a 15 metros de altura, mas em condições favoráveis podem atingir tamanhos maiores.

FOLHAS: Grandes e coriáceas.
 
CUPUAÇÚ - ( Theobroma grandiflorum )
FLORES: De coloração vermelho-escuro, são grandes e despontam nos galhos e não no tronco como em outras variedades da mesma família.

FRUTOS: Surgem de janeiro a maio, chegam a medir até 25 cm de comprimento, tem forma ovoide, com casca lisa de coloração castanho-escura. As sementes estão envoltas na polpa de coloração branca.

LUMINOSIDADE: Sol pleno.

ÁGUA: O solo deve ser mantido úmido, mas nunca encharcado, principalmente enquanto a planta for jovem, depois de adulta regar somente no caso de estiagens prolongadas.

CLIMA: Prefere clima quente e úmido.

PODA: Não necessária, fazer apenas de formação, retirando brotações laterais e galhos secos e mal formados.
CULTIVO: Prefere solos profundos de preferência os argilosos, o plantio a partir de semente demora cerca de 7 a 8 anos para dar frutos.
FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio para uma cova de 40 X 40 X 40, misturar bem na terra retirada cerca de 20 a 30 litros de esterco de gado sempre muito bem curtido.

UTILIZAÇÃO: O cupuaçu é usado na preparação de sorvetes, sucos, vitaminas, doces, compotas, geleias, refrescos, licores e bombons.

PROPAGAÇÃO: É feita por enxertia ou sementes.

PLANTA MEDICINAL: Contém ferro, fósforo, proteínas, vitaminas C, B1, B2, B5, taninos e fibras que ajudam na prevenção e cura de várias doenças.

PRAGAS E DOENÇAS: Fungo “Vassoura-de-bruxa”

Nota: Na Embrapa estão estudando variedade mais resistente à doença e com melhor produtividade como é o caso da variedade Carimbó.

FOTOS DESTA POSTAGEM: Fotografei em Holambra por ocasião da realização da EXPOFLORA.


1 comentários:

Write comentários
23 de janeiro de 2016 11:11 delete

IS THERE ANY BRAZIL PEOPLE WHO CAN SELL TO ME FROM TAIWAN FOR
5 kilogrem net, viable seeds of cupuacu (theobroma grandiflorum),
with 1 phyto-sanitary certificate, be issued by "quarantine
authority, BRAZIL GOVERNMENT", REGARDS MR. CHIN-CHERNG LAN/
E MAIL: sungodtw@ms69.hinet.net fax: 886-2-26478096, 2016/ 1/ 23
====

Reply
avatar