16 de jan. de 2012

FIGO - ( Ficus carica )



FIGO - ( Ficus carica )
NOME CIENTÍFICO: Ficus carica.

Nota: Existem quatro variedades: Caprifigo ( Fícus carica silvestris), Smyrna (Ficus carica smyrniaca), Comum (Fícus carica violaceae ou Ficus carica hortensis) e São Pedro (Fícus carica intermédia).

NOME POPULAR: Figueira, Figo.

Nota: No Brasil a variedade mais cultivada comercialmente é o Comum - “Roxo de Valinhos”.

FAMÍLIA: Moraceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Ásia, Mediterrâneo.

PORTE: Chega atingir a 8 metros de altura.

FOLHAS: Caducifólia (perde as folhas no inverno), de formato recortado com 5 a 7 lobos.Suas nervuras podem ser vistas de forma bem definida no lado inferior.

 Clique para ampliar 
Detalhe folhas
FIGO - ( Ficus carica ) - Detalhe da formação das folhas

Detalhe folha - página (face) superior
FIGO - ( Ficus carica ) - Detalhe da folha: Página (face) superior

Detalhre folhas Página (face) inferior
FIGO - ( Ficus carica ) - Detalhe da folha: Página (face) inferior

FLORES: O que conhecemos como figo, na verdade é uma inflorescência ou seja um conjunto de flores.

Inflorescência
FIGO - ( Ficus carica ) - Inflorescência
FRUTOS: Esta inflorescência descrita no item anterior, irá dar origem aos frutos, que são confundidos como sendo sementes e estão agrupados num receptáculo carnoso, com casca fina.

Inflorescência
FIGO - ( Ficus carica ) - Macro
TRONCO: Caule tortuoso, de casca praticamente lisa e de coloração marrom / acinzentada, seus ramos são frágeis.
 Clique para ampliar 
Tronco
FIGO - ( Ficus carica ) - Detalhe do tronco
LUMINOSIDADE: Sol pleno.

ÁGUA: Gosta de solo úmido, não encharcado.

CLIMA: Tem grande capacidade de adaptação climática, mas se desenvolve melhor nas regiões subtropicais e temperadas. Não tolera geada.

PODA: É aconselhável fazer poda de formação e anualmente de frutificação, para se obter melhores frutos, controlar pragas e doenças e facilitar a colheita. A poda é feita durante o inverno, durante o repouso vegetativo.

CULTIVO: Planta bastante rústica, se adapta a qualquer tipo de solo, mas prefere os mais profundos e permeáveis.

FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio, para uma cova de 40x40 cm misturar bem a terra retirada, cerca de 20 a 30 litros de esterco de gado bem curtido ou adubo orgânico.

UTILIZAÇÃO: Colhidos verdes são utilizados em doces e compotas, os maduros para consumo in natura ou produção de doces em pasta.

PROPAGAÇÃO: Por estaquia.

PLANTA MEDICINAL: Diversas partes da planta são utilizadas no tratamento de doenças.

PLANTA TÓXICA: O contato de suas folhas com a pele e exposição ao sol causam irritação na pele.

PREÇO: São comercializadas entre R$ 6,00 a R$ 10,00.

Um comentário:

  1. Caiu leite de figo no meu olho enquanto eu colhia ele ainda verde para fazer doce. O que eu faço?

    ResponderExcluir