31 de mai. de 2015

FEIJOA, GOIABA-SERRANA - ( Acca sellowiana )

NOME CIENTÍFICO: Acca sellowiana.

NOME POPULAR: feijoa, feijoeira, goiaba-serrana, goiabeira-serrana, goiabeira-do-mato, goiaba-abacaxi.

Notas 
- O botânico alemão Otto Karl Berg deu nome a planta em homenagem ao naturalista e mineralogista brasileiro João da Silva Feijó.
 - No Brasil foi desenvolvido cultivares comerciais denominadas: Alcântara, Helena, Mattos e Nonante.

SINONÍMIA: Feijoa sellowiana Berg.  

FAMÍLIA: Myrtaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Brasil (Planalto Meridional - Região Sul).

Nota: Apesar de ser nativa do Brasil é pouca conhecida pelos brasileiros, o cultivo de exemplares feitos a partir de cultivares com melhoramentos genéticos, são produzidos de forma comercial principalmente na Nova Zelândia.

PORTE: De crescimento arbustivo, com 2 a 6 metros de altura.

FOLHAS: De coloração verde-oliva na parte superior e verde-acinzentado na inferior.

FLORES: Acontecem na primavera, são muito ornamentais, de pétalas de coloração brancas e purpúreas no interior. São comestíveis.



FRUTO: Surge no verão/ outono, a casca é espessa e dura (não comestível), quando maduro apresenta uma coloração verde clara, tem forma ovoide e polpa amarela de sabor único e aroma forte, lembrando uma mistura de araçá e abacaxi.



Nota: Uma das formas de consumir é cortando o fruto ao meio e comer a polpa utilizando uma colherzinha.

TRONCO: Bastante ramificado desde sua base e copa densa.

LUMINOSIDADE: Sol pleno.

ÁGUA: Gosta de solo ligeiramente úmido, mas não encharcado.

CLIMA: Prefere clima ameno, mas foi desenvolvido cultivares que se adaptam a temperaturas mais altas. Não frutifica em temperaturas muito baixa pois os botões florais não prosperam.

PODA: Pode ser realizada, principalmente a de formação retirando ramos mal formados e secos.

CULTIVO: Gosta de solo argiloso, mas que tenham boa drenagem.

FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio incorporar na terra retirada da cova esterco de gado sempre muito bem curtido ou húmus de minhoca.

UTILIZAÇÃO: Seus frutos podem ser consumidos in natura, ou utilizados na preparação de sucos, geleias, sorvetes e bebidas. As pétalas de suas flores também podem ser aproveitadas na decoração de pratos, saladas e doce devido seu maravilhoso sabor. Pode também ser utilizada como planta ornamental principalmente pela beleza de suas flores.

PROPAGAÇÃO: Por enxertos de clones e sementes



PLANTA MEDICINAL: O fruto tem propriedades medicinais: antibactericida, antioxidante e antialérgica, etc.


FOTOS DESTA POSTAGEM: São http://www.botanicalgarden.ubc.ca/  http://blog.daleysfruit.com.au/ que serão substituídas quando tiver oportunidade de fotografar.

4 comentários:

  1. Olá
    Como tentei a plantação de Araçá em vaso ( 70 litros) e já estão a produzir, vou fazer o mesmo com uma planta de feijoa. Logo vejo se frutifica ou não.
    Cumprs e parabéns por este «cantinho verde».

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    1. Olá Boa Tarde.
      Agradeço visita e comentários
      Mande notícias de sua experiência com ela.
      Um abração!

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  2. Olá
    Sim, claro que depois darei notícias.
    Para já está a aguardar a plantação no local definitivo. Vou preparar a terra com compostagem caseira e depois faço o transplante.
    Cumprs
    Augusto

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  3. Augusto como foi a experiência com a goiaba serrana?

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